Будьте осторожны: автомобильные мошенники

Коллекторские агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» и «Столичное АВД» привело данные, согласно которым каждый 10 автомобиль, который куплен в кредит, был продан без согласия кредитной организации. Но есть и более ужасающие цифры, за последние 5,5 лет, так реализовано порядка полумиллиона машин.

Однако решение проблемы есть, ГИБДД и банкам нужно создать единый государственный реестр заложенных авто.
Такие данные агентства представили после анализа кредитных портфелей относящихся к разряду проблемных. Причем очень важно знать, что все наблюдения велись довольно долгий срок, а именно несколько лет. 
По словам, специалистов в последние пару лет в кредит покупается около 40% автомобилей. Раньше этот процент был равен примерно 30-35% за 365 дней.
Причем, очень большое количество покупателей автомобилей даже и не знают, что они жертвы мошенников. Однако доказать свою правоту, если вскроется обман заемщику будет очень тяжело. И делать это необходимо будет только через суд. В противном случае банк может отобрать у Вас автомобиль.
Оказывается, в ГИБДД сейчас никак не фиксируется информация о автомобилях, которые куплены в кредит. Вообще там не умеют определять какая перед ними машина, то есть, заложена она в банке или нет. Причина проста, информация подобного рода, в то время как машина ставится на учет, не указывается.
Чаще всего мошенническая схема продажи подобных авто, связана с различными манипуляциями с паспортом ПТС. В кредитной организации обычно просят предоставить оригинал этого документа. Однако здесь работает нехитрая схема. Заёмщики идут в ГИБДД и просят их выдать дубликат этого документа, говоря, что просто потеряли оригинал. А далее по такому дубликату продают авто, которое было взято под залог.
Разумеется, люди, которые покупают такие автомобили, идут на большие риски. Вообще, если Вам продают авто по очень низкой цене это должно в первую очередь насторожить Вас.
Благо, кредитные организации сегодня ужесточили контроль над залоговыми ПТС. Также положительную роль играет и тот факт, что компании занимающиеся страхованием в большинстве своем требуют оригинал ПТС. В случае предоставления дубликатов, они осуществляют как можно более усиленный контроль, в процессе которого обычно выявляются противозаконные действия.
К слову сказать, предпринимаются и попытки, которые направлены на защиту покупателей. Национальным бюро кредитных историй был создан портал, своеобразная база при помощи, которой можно узнать был ли на автомобиле кредит или все-таки нет. Такая база доступна с весны 2012 года. База является довольно популярной, сейчас там насчитывается порядка 1,3 миллионов машин. Информируют базу 90 финансовых учреждений.